BIMBINGAN TEKNIS PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) DILINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA MANADO TAHUN ANGGARAN 2020

Jumat  11 Oktober  2019, Kasubag Keuangan Fiane Kambey,SE dan  Kasubag Perencanaan Deflin Sandala, S.IP bersama operator dan bendahara pada tanggal 9 Oktober – 11 Oktober  2019 mengikuti bimbingan teknis penyusunan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Tahun Anggaran 2020 bertempat Hotel Peninsula .

Kegiatan Bimbingan Teknis ini  dibuka  oleh Asisten Administrasi Umum  Sekretariat Daerah kota Manado Bapak Frans Mawitjere, SH  dalam hal ini membacakan  sambutan  mewakili Walikota Manado ,hadir juga  pada acara tersebut Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Sulawesi Utara  yang sekaligus memberikan penjelasan  mengenai Implementasi Sistem Pengendalian Intern Untuk Peningkatan Tata Kelola Kepemerintahan Pemerintah Kota Manado dan memberikan dorongan kepada Pemerintah Kota Manado untuk dapat mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengeculian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Manado.

Dalam kesempatan ini, para peserta terdiri atas Kasubag Perencanaan, kasubag Keuangan , Operator dan Bendahara dari setiap perangkat daerah , adapun materi diberikan oleh narasumber dari  Perwakilan  BPKP Provinsi Sulawesi Utara  yaitu  Bpk Mardiyanto Arif  selaku Koordinator Pengawasan Bidang Akuntabilitas Pemerintah Daerah dengan materi Pokok – Pokok Perubahan Pengelolaan Keuangan Daerah berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah , selain itu juga peserta diberikan materi oleh Kementerian Dalam Negeri memberikan Materi tentang Peraturan Menteri Dalam Negeri No 33 Tahun 2019 dan Peraturan Pemerintah No 12 Tahun 2019.  Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari dengan diakhiri dengan diskusi Tanya jawab antara peserta dan masing masing narasumber dan perwakilanb BKPSDM Manado Fiane F. Kambey terpilih menjadi salah satu peserta terbaik mendapatkan hadiah souvenir oleh panitia pelaksana.